Наименование школы
О школе
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Гуевская средняя общеобразовательная школа" Суджанского района Курской области.
История школы
Из воспоминаний старожил села Гуево и документальных сведений, народная школа в этом селе была впервые открыта в 1882г. До этого времени воспитание и обучение детей заключалось в усвоении навыков сельскохозяйственного труда в своей семье или в имении помещика. Некоторые крестьяне отдавали своих детей (мальчиков) «в люди» для приобретения какого-то ремесла. Настоящее образование могли получать лишь дети сельских богачей (помещика, попа, урядника).
В 1882г. был открыт один 1 класс народной школы. В ней начали учебу 30 мальчиков и 5 девочек. Первым организатором и учителем был местный дьячок. Занятия проводились в крестьянской избе, сохранившейся до настоящего времени(в избе Лемишенко, рядом со зданием сельсовета). Все образование первых лет существования заключалось в усвоении азбуки, чтении «Псалтыря», в заучивании молитв и рассказов из жизни святыъх угодников, да усвоении простейших понятий счёта.
Немного позднее (конец 80-х годов)школа была переведена в здание, где теперь здание средней школы.
До 1905г. учителями работали: Поздняков, Ерёменко, Крыщенко И.Л.
В 1905г. Суджанским земством было построено типовое здание школы, рассчитанное на двухкомплектную школу с контингентом учащихся в 80 человек (это здание сохранилось и до настоящего времени и является главным зданием средней школы). В эти годы (1905-1906г.) в школе работали учителя-революционеры Сергеенко Михаил Григорьевия и его жена Мария Фёдоровна.
Кроме обучения детей грамоте, воспитания у них любви к знаниям, они были ещё активными пропагандистами революционных идей среди передовой части крестьян, являясь членами подпольного революционного кружка в селе (Рейзин-управляющий имением, супруги Сергеенко, крестьяне Дейнеко Степан Яковлевич , Шахов Михаил Ануфриевич и ряд других). Свою революционно-пропагандистскую работу учителя Сергеенко проводили на, так называемых, «воскресных школах», где, обучая молодёжь и взрослых селян грамоте, разъясняли им суть палочного режима царского самодержавия, объясняя совершавшиеся в этот период по стране события, чем пробуждали в крестьянских сердцах ненависть к эксплуататорам.
За революционную деятельность учитель Сергеенко М.Г. и Рейзин были царской охраной арестованы и отправлены в ссылку в Вологодскую губернию. Жена осталсь работать в школе, а на место Сергеенко М.Г. была земством прислана новая учительница Черкасова Юлия Фёдоровна. Обе учительницы нашли общие идеалы и продолжали обучать крестьянских детей, ведя одновременно революционную работу среди передовых людей села. Так, часто по вечерам, к ним приходил молодой рабочий княжеской мельницы Дейнеко Степан Яковлевич (в последствии активный организатор и участник установленя Советской власти в селе Гуево ) и до поздней ночи проходили беседы, обсуждая события революционных движений в стране.
Вскоре после возвращения из ссылки Сергеенко М.Г., жена его была отстранена от педагогической деятельности, и они выехали г.Умань Киевской губернии. В школу была прислана новая учительница Успенская Мария Дмитриевна(1907г.)
Работа школы 1907-1917г. характерна добросовестной постановкой всего педагогического процесса. Черкасова Ю.Ф. как заведующая школой и учительница любила работать с увлечением и своим мастерством увлекала и Успенскую М.Д. Они не только учили детей грамоте, но и будили в них жажду к знаниям и прогрессу. Некоторые из учеников этого периода, окончив 4кл. Гуевской школы, пошли учиться дальше и стали учителями: Поздняков П.М. , Дейнеко И.С., Дейнеко А.А., Переверзев Г.А., а некоторые стали агрономами: Шевкун Ф.П., Литовченко М.И., Степанов П.П., Герасименко Н.С.
Добрые семена, посеянные добрыми учителями, давали хорошие всходы. Так, воспитанница и ученица Черкасовой Ю.Ф Подольская Ксения Борисовна, окончив Обоянскую женскую гимназию, начала свою педагогическую деятельность в родной школе в 1916году, воспитываясь и учась у Черкасовой и работая с ней до 1917(в декабре 1917года Черкасова умерла)Подольская унаследовала лучшие качества народного учителя: страстность и трудолюбие в своей работе, любовь к детям, к народу села Гуево. На протяжении 40 лет деятельность Подольской К.Б. на ниве народного образования в селе Гуево проходила красной нитью- весь этот период она играла важную, первостепенную роль в развитии образования в селе. Сразу же после смерти Черкасовой Ю.Ф. Подольская К.Б. возглавила школу, работая заведующей и учительницей до 1934года, активно участвуя в активной жизни села, начиная с бурных революционных лет и до конца своей работы в школе(1956г). Так, в 1931году, Подольская К.Б. деятельно участвует в организации в селе ШКМ(Школы Крестьянской Молодежи 2 ступени)
С 1936 по 1952гг. Подольская К.Б. работала завучем семилетней школы, помогая молодым учителям, воспитывая у них лучшие качества народного учителя, руководит учебно-воспитательной работой школы. 40лет проработала Подольская К.Б. в селе Гуево, обучив и воспитав несколько поколений молодежи. В 1956г. Подольская К.Б вместе с подругами по работе Власенко Надеждой Васильевной и Логвин Анной Ивановной ушли а заслуженный отдых.
После установления Советов в районе и селе Гуево (декабрь 1917г), вопрос о народном образовании был поставлен на передний план. Количество учащихся в 1917году доходило уже до 200 человек. В это время в школу были присланы новые учителя: Котельникова Екатерина Петровна и Волкова Вера Васильевна. Особенно бурно закипела деятельность школы в революционные и послереволюционные годы. Молодые учителя во главе с Подольской К.Б увлеклись общественной работой: днем учили детей, а вечерами обучали неграмотных и малограмотных селян, организовывали спектакли литературные и танцевальные вечера, читали населению лекции на научные и политические темы. Молодёжь села льнула в школу- очагу знания и увлекательных дел.
С ростом и укреплением советской страны росло и крепло благосостояния и села Гуево. назревала необходимость организации в создании семилетней школы (или школы 2 ступени). И вот, в 1931году была организована ШКМ. В этом году было уже около 300 учащихся. В 5 классе (первый набор) было 75 учеников. Пришлось добиваться перед районными организациями открытия 2 классов. Для своего первоначального существования второго 5 класса (до нового 1932года), надо было найти средства на месте. Благодаря активному участию руководства школы и общественности села, все было проведено, второй 5 класс сохранился.
В 1939-1940уч.году семилетняя школа была реорганизована в десятилетку(среднюю школу). Эти преобразования проходили при директоре школы Дмитриеве Николае Никифоровиче, который работал директором с 1937 по 1951 год и учителем до 1956года, после чего ушел на заслуженный отдых, проработав в школе села около 20 лет, а в общем педагогом 50 лет.
Благодаря помощи общественности села и особенно активного участника директора спиртзавода Шафранского, было оборудовано под среднюю школу здание княжеского дворца , и школа в тот период занимала 3 здания, а занятия проходили в 1 смену.
Но недолго пришлось работать средней школе- в 1941году началась Великая Отечественная Война и осенью 1941 года село было оккупировано немцами. В годы оккупации школа занятий не проводила. Бывшему директору школы Дмитриеву Н.Н. стоило больших трудов сохранить школьное имущество и постройки от разграбления фашистскими варварами. Этот благородный патриотический поступок был отмечен правительством нашей страны- Дмитриев Н.Н. был награжден медалью «За трудовую доблесть в дни Отечественной войны 1941-1945 года»
Сразу же после освобождения Суджанского района от гитлеровских оккупантов (3 марта 1943 года), вопрос о возобновлении работы школы был поставлен в первую очередь. Под руководством Дмитриева Н.Н. и активном участии местных учителей: Подольской К.Б., Власенко Н.М., Логвин А.И., и др. началась организация учебных занятий. Начала функционировать семилетняя школа. Годы войны и оккупации, ослабившие всю экономику страны, тяжело отразились и на поднятии народного образования в оккупированных местах. Не было учеников, не хватало тетрадей и других учебных принадлежностей, но дети, истосковавшиеся по школе, начали учёбу с любовью и страстностью в 2основных зданиях, а княжеский дом, сильно разрушенный в годы войны, перешел в ведение спиртзавода, как склад для зерна.
С 1953 по 1958год в руководстве школы находился Сутормин Степан Егорович, несколько лет работавший в этой школе учителем и завучем. При нем был произведен в школе некоторый ремонт школьных зданий, проведено электричество и радио. Притворяя в жизни решения 20 съезда партии по вопросам народного образования, семилетняя школа была реорганизована в среднюю(1955г.). Она обслуживала села: Гуево, Куриловка, Плёхово и Горналь. В июне 1958года Сутормин Степан Егорович был снят с руководства школой, и директором школы был назначен Воскобойников Иван Иванович. В 1958-1959 учебном году в школе обучается свыше 300 учащихся. Всего учителей в школе работает 23 человека, среди них много с высшим и незаконченным высшим образованием и хорошими педагогическими качествами( Леонтичук Лидия Фёдоровна, Черкасова Мария Константиновна, Науменко Александра Васильевна, Островская Лидия Матвеевна, Ярош Иван Александрович, Дмитриева Татьяна Яковлевна, Скрипаль Варвара Тимофеевна, Приходько Евдокия Федоровна, Горбатова Мария Александровна и другие)
Всего за весь период существования семилетней школы с 1931 по 1957гг. окончили 7 классов около 750 учащихся, которые теперь являются видными людьми села. Многие выпускники Гуевской школы посвятили себя педагогической деятельности и работают в своём селе и во многих местах нашей страны.
Многие выпускники школы отдали свою жизнь за Родину в годы Великой Отечественной Войны, многие служат в рядах Советской армии, занимая высокие командные посты, многие трудятся на шахтах и заводах Донбасса и Урала, трудятся на полях родного колхоза, став механизаторами полей и животноводами.
Образование и формы обучения
МКОУ "Гуевская средняя общеобразовательная школа" оказывает следующие муниципальные услуги: предоставление общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным образовательным программам и дополнительного образования.
Программа развития
МКОУ "Гуевская средняя общеобразовательтная школа" реализует следующие образовательные программы:
1.начального общего образования - срок обучения 4 года
2. основного общего - срок обучения 5 лет
3. среднего общего - срок обучения 2 года.